当前位置:首页>规划计划

海淀区体育场馆管理中心2016年工作总结和2017年工作安排

  • 稿源:
  • 发布时间:2016-11-09
  • 【字体:

  2016年是全面推进依法治国的关键之年,是全面完成“十三五”规划的开关之年,也是全面深化改革的关键之年,更是场馆中心自组建以来跨越过渡期逐步走向平稳、规范化道路的一年。现将2016年工作重点总结如下:

  一、狠抓两个中心的安全生产

  1、对海淀中心、温泉中心所有的工作流程和设备设施的运行进行全面梳理、排查,不放过任何历史遗留隐患和安全死角。如对综合馆外墙起跷开裂的瓷砖进行了清理了;将外墙年久生锈的景观灯进行了切除,防止脱落伤人事件的发生。

  2、对违规侵占单位用房住户进行了清理。先后清退了部分职工、外租户违规占用场馆用房的情况三起(还有一起正在进行中),从根本上解决了个人生活用火、用电对场馆安全生产造成的消防隐患。

  3、对安全生产保障系统进行整合。将原海淀中心三个独立消防系统整合到一个平台上,建立了海淀中心消防联动机制,整合了资源,加强了安全生产的管理。

  4、对场馆大型活动规模设定了安全警界。将各场馆举办活动人数控制在设计能力的80%,提高场馆安全运行的冗余度。

  5、配合相关部门对管理中心的各项检查。对相关部门提出的各项整改措施第一时间落实到责任人,24小时内做出反应,并将整改后的效果及时上报。

  二、加强管理中心对外合同的管理工作

  管理中心成立之前,各场馆分别对外签订合同,期效不一,没有相应的统一规范。今年,管理中心依托法律顾问,对上述合同进行了全面的梳理。对于到期终止的合同,重新考评乙方资格和条件,择优而录;对于未到期的合同,通过协商谈判,签订补充协议。

  1、重新对原租用单位阿竹蛋、体友会、尚和宝、区总工会人才招聘会等五家单位的合同条款进行了修正和签订。

  2、将温泉中心原电力、消防等单项合同合并到综合物业管理合同范围内,简化管理程序。

  3、管理中心全年新签订合同10份,均存档归类明晰。

  三、加强劳动合同与用工管理

  1、年初,管理中心按《劳动法》和区人事局的有关规定,分别与50名职工签订了劳动合同,签约率100%。

  2、通过明确岗位职责,对外聘员工岗位划分为保洁、服务员、收银员、特种技术四个档次,使之与所聘人员建立对应关系,并依此签订劳动用工合同,签约率100%。

  3、为响应市“京津冀”一体化的发展战略,疏解部分首都城市功能,管理中心已着手精简外聘人员。

  四、为竞技体育、全民健身做好服务工作

  1、管理中心全力支持我局竞技体育工作:海淀体育场保障体校训练300场次、1500多人次;海淀综合馆为网球项目每天提供3小时、6片场地,为羽毛球项目每天提供3小时、8片场地;海淀游泳馆接待训练6万人次;温泉球类馆提供排球训练26天等。

  2、管理中心为我区全民健身提供充分保障:

  统计数字截止时间:2016年9月

单位

大型

活动场次

免费

提供场地

全年

健身人次

海淀中心

综合馆

8

5000小时

30000

体育场

20

1100小时

49200

游泳馆

1

60000人次

120000

温泉中心

球类馆

28

5

75546

游泳馆

7

2

32990

管理中心

 

 

 

307736

  五、推动北部四镇全民健身活动的开展

  召开了我区北部新区四镇体育项目推广和群众体育发展研讨会,邀请了北部新区四镇主管文化体育的负责同志来到温泉体育中心,就北部新区四镇体育项目推广和群众体育发展事宜进行了研讨。现具体实施项目经审核后已逐步推行。具体活动包括:

  1、海淀北部街道健身团队培训,培训项目分为奥运项目如乒乓球、羽毛球、篮球;非奥项目如舞龙舞狮、太极拳、健身游泳、广场舞等。

  2、海淀北部新区农民球类联赛。该联赛包括乒乓球、羽毛球、足球、篮球等。

  六、稳步推进场馆维修改造工作

  场馆中心严格依照政府工作的相关流程,做好工程招标、建设项目管理的相关工作,并坚决做好工程质量的监督和验收工作。全年已完成或正在进行的改造项目有:

  1、海淀体育场进行跑道改造、铁艺护栏更换、东看台墙面改造及主席台雨棚改造。

  2、海淀体育馆灯光改造、更换;

  3、海淀体育馆原台球厅改造成乒乓球馆;

  4、海淀体育馆玻璃幕墙改造、更换;

  5、海淀体育馆淋浴间、卫生间馆内上下水改造;

  6、海淀游泳馆配合安监局做安全质量检测及改造;

  七、经济指标完成情况

  1-9月实现收入822.9万元,预计全年实现收入1204.2万元。

  2017年工作安排:

  一、以创新的思路,开拓场馆发展的新局面

  创新和开拓职能是中心不断发展的动力源。根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神和京政发[2015]36号文件精神,发展体育事业和生产是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求,保障和改善民生。场馆中心坐拥海淀区丰富的体育健身资源,更应致力于我区全民健身的伟大事业当中。

  中心遵照体育局统一部署,将率先以温泉体育中心为突破口,打开一条体育场馆以服务全民健身为重点,特别立足于服务我区北部四镇,辐射中关村创新科技园区的新思路、新局面。在举办好2016年北部四镇球类联赛活动、全民健身优秀项目培训等活动的基础上,继续加大温泉中心开展全民健身的力度,力争做到月月有活动,季季有亮点。

  二、继续做好场馆安全生产工作

  场馆的初始设计方案与现在的安全生产标准的矛盾还较突出,现有功能已无法适应或充分满足快速增长的健身人口的需求,再加上整个社会的步伐加快和信息的高速传导效应,安全生产的压力只增不减。明年,管理中心对场馆重点部位要加强专业化人员的力量,对场馆职工在加强安全教育的同时,更多强调专业技能的培训。

  三、完善落实各项管理制度,强化责任人意识。

  修订、补充、完善各项管理规章制度,并重点放在贯彻和落实上。最好的办法就是建立责任制度,将管理责任落实到具体的部门、管理人、职员,做到管理责任明确,指标量化清晰,考核标准科学,奖罚措施分明。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号