当前位置:首页>规划计划

海淀游泳体校2016年工作总结及2017年工作计划

  • 稿源:
  • 发布时间:2016-11-09
  • 【字体:

  2016年我游泳体校认真贯彻落实国家体育总局专题会议关于群众体育方针的总体部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,以培养优秀体育人才和备战第十五届市运会为工作重点,努力抓好体校的训练工作与设施建设,积极推进体校发展。今年我校在培养优秀体育后备人才、提高竞技体育水平方面取得了一定的成绩。现将工作情况总结如下:

  一、深入开展党的群众路线教育实践活动,提升领导班子作风

  根据区体育局党组关于党的群众路线教育实践活动的相关部署和安排,我校紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真抓好教育实践活动等环节工作,努力做到了规定动作不走样、自选动作有特色,切实改进了工作作风,进一步坚定了理想信念与宗旨意识,有力夯实了我校党员干部思想基础的建设。

  二、不断加强教练员队伍建设,提高教练员素质,为体育人才培养提供保障。

  (一)强化师德师风教育。常年以来,我校教练员无品行不良行为和违法违纪现象,都能做到关爱运动员,尊重运动员人格,正确评价运动员,并多次组织教练员参加道德讲堂等学习教育活动。为了更好的开展训练工作,不与文化课学习冲突,教练员们经常与学校班主任及家长沟通联系,了解学生情况,确保训练工作正常开展。

  (二)提升教练员业务理论水平。我校制定了教练员继续教育的培训计划、措施、制度,积极鼓励教练员参加各级各类业务理论培训班学习,并支持教练员进行函授教育学习,在继续教育学习方面的经费给予极大的支持。  

  三、出色完成北京市青少年运动员2016年度注册任务。

  根据北京市体育局青少处的相关规定,北京市青少年运动员2016年度注册任务于去年年底拉开帷幕,今年正式展开。经过一个多月紧张忙碌的工作,在体校全体教务人员和教练员的默契配合下,学生家长的大力支持下,运动员注册工作圆满完成。本年度我游泳体校注册运动员人数突破600人大关,人数达到注册工作改革以来的最高峰,创下了历史之最,运动员的年龄层次也更加的多元化,这也为我体校以后的人才选拔工作打下了坚实的基础。

  四、两次参加全国少儿游泳比赛,并取得优异成绩。

  2016年2月初,全国少儿游泳比赛在北京和天津分别举行了大年龄组和小年龄组的比赛,我体校组队并代表北京市青少年游泳队参加了上述两项比赛。比赛赛程相当的紧凑,我体校领导、工作人员、教练员以及运动员均对比赛十分重视,合理安排了运动员行程以及比赛前训练及比赛过程中各方面的相关事项,做到了让运动员没有后顾之忧,安心比赛的同时,生活起居能够得到强有力的保障。各位教练员也合理训练,及时恢复,确保运动员在最好的状态下参加比赛。正是基于我校全体工作人员的辛勤付出,我体校运动员在全国比赛中也取得了优异的成绩。2016年8月初,全国少儿游泳比赛在鄂尔多斯和天津分别举行了大年龄组和小年龄组的比赛,我体校组队并代表北京市青少年游泳队参加了上述两项比赛。令我们欣喜的是暨上半年我代表队在全国比赛中取得优异成绩后,在这次全国比赛中我代表对也取得喜人成绩,其中我校运动员拼搏进取,在鄂尔多斯赛区的比赛中,勇夺团体总分第一名。其中,我校优秀运动员闫玉鑫一人打破了17-18岁年龄组50自、100自、50蛙、100蛙四项赛会纪录,成为赛区的一道亮丽的风景线。另外,我校运动员夏冰岩、徐若昕、孙梦辰、郭文檑等也都在各自的比赛中取得冠军,为北京市代表队争得了荣誉。

  五、成功举办2016全国少儿游泳分区赛暨北京市业余体校冠军赛,比赛取得圆满成功,我体校运动员取得优异成绩。

  2016年5月21、22日,我校运动员参加了参加2016北京市业余体校冠军赛,并取得优异成绩。比赛过程中,我校运动员发扬敢打敢拼的奥林匹克精神,努力拼搏,取得了第一名32个,第二名44个,第三名32个的好成绩。同时比赛检验了我体校的训练水平,为以后的训练工作提供了良好的依据。

  六、参加2016FEW北京市青少年游泳锦标赛并取得优异成绩。

  2016年7月18-19日,2016FEW北京市青少年游泳锦标赛在北京英东游泳馆举行,我体校组队并参加比赛并取得团体总分第一的好成绩。比赛过程中,我体校队员不畏困难、奋勇拼搏,取得多个项目的冠军。

  2016年的工作已经接近尾声,我们在认真总结今年工作的经验与教训的同时,对2017年的共做进行了细致的规划与大胆的展望。我们认为2017年的工作计划有以下几个方面:

  一、海淀游泳协会的筹建是我们工作的一个重点,我体校全体教练员和教务人员积极献计献策、借鉴和学习以往的先进经验,力争把工作做在前边,做到事半功倍。目前,关于申请海淀区游泳协会的工作已经紧锣密鼓且按部就班的开展。海淀区游泳协会成立后,他的职能和将发挥的作用是显而易见的。海淀区游泳协会的作用将是整合利用现有资源,合理优化资源配置,使其迸发出更强大的力量,同时,海淀区游泳协会还肩负着承上启下的历史重任,为海淀区其他游泳群众性机构活动的开展提供强有力的保障,为以后更科学的探索“四位一体”融合发展新模式打下坚实的基础,为海淀区乃至北京市“全民健身和群众体育”的蓬勃开展提供可借鉴的经验,此举势在必行。

  二、进一步加强思想政治建设。深入贯彻落实科学发展观,认真组织全体员工学习“两会”精神,全力推动体校工作和谐发展、科学发展、快速发展。

  三、2017年是北京市第十五届运动会的冲刺年,我们会认真做好下一周期市运会优秀苗子的选拔、训练工作,抓好冬训、夏训及赛前集训工作,打好运动员技术训练基础。

  四、充分利用上级训练单位资源优势,加强与市体校、专业队教练员的沟通,做好体校输送运动员的训练跟踪服务。

  五、继续扎实的开展训练,为下半年的比赛做好准备,明确比赛任务,制定比赛目标。合理调整训练计划,为2017年的比赛做好准备,打好基础。

  六、继续完成2016年北京市青少年运动员的注册任务,所有体校的教务人员将提前总结以往注册的经验及教训,努力使2017年度我区少年游泳运动员的注册工作更加迅速、更加准确、更加合理。完成了北京市青少年运动员注册工作后,将继续开展全国青少年运动员注册,我们计划全面总结本年度全国运动员注册结果,然后认真核定符合资格的运动员,为全国注册做好前期准备工作,也为2017年度的参加全国比赛的运动员做好后勤保障工作。

  七、做好后勤保障工作,尤其要加强运动员训练、住宿、食堂等安全管理,确保运动员以充沛的精力和愉悦的心情投入训练与比赛中。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号