当前位置:首页>规划计划

市场管理科2016年工作总结和2017年工作计划 

  • 稿源:
  • 发布时间:2016-11-09
  • 【字体:

  2016年在区体育局党组领导下,我科结合海淀区体育经营单位安全生产工作实际,主要做了以下工作:

  一是开展体育专项执法检查工作。今年我局联合区公安、卫生和安监等部门,重点对全区游泳场所和冰雪场所开展了全方位的隐患排查治理工作,进一步推动了企业主体责任的落实。全年共对6家冰雪场所和120多家游泳场所开展了专项检查,其中对违反安全生产规定的新疆大厦游泳馆进行了5000元处罚。积极配合市体育局推进“双随机、一公开”工作和游泳场馆安全评估检查工作。

  二是组织安全生产月宣传活动。为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的各项政策法规要求,以宣贯新修订的《安全生产法》、《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》和《北京市体育运动项目单位安全生产规定》为主线,今年6月我局按照上级要求动员辖区内各体育经营单位创新宣传教育的方式方法,集中开展了一系列的安全生产宣教活动。6月16日由区安监局牵头,全区各委办局及街镇在紫竹院公园东门联合举办了海淀区安全月咨询日活动。

  三是举办夏季救生应急演练比赛。为加强对全区游泳场所救生安全管理工作,提高并检验各游泳场馆救生员技能水平,6月21日,由区体育局主办、区场馆协会协办的第十一届海淀区场馆杯救生大赛在空军指挥学院游泳馆举行,来自全区100多家游泳场馆救生员参加了比赛,区体育局领导参加了开幕式。

  四是推进体育安全生产标准化工作。为扎实推进海淀区体育安全生产标准化建设工作,今年3月、6月和8月,我局联合区安监局分三次在锡华商务酒店召开了2016年海淀区体育安全生产标准三级达标部署动员大会,全区100多家体育经营单位参加了会议。督促体育经营单位认真落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产的法律法规和政策措施,严格执行持证上岗和先培训后上岗制度,建立健全并严格执行各项安全生产管理规章制度。

  五是完成体育产业专项调查任务。根据国家体育总局和市体育局通知要求,为全面掌握北京市体育产业重点领域特别是冰雪产业主要经营活动情况,进一步完善体育产业政策、丰富体育公共服务产品和服务内容、促进体育消费,我局委托北京市协成博胜咨询公司开展了全区体育产业暨重点领域主营情况专项调查工作。

  2017年我科将继续贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署,切实落实企业主体责任、部门监管责任,着力提升全区体育经营单位整体安全水平。将重点抓好以下工作:一是认真履行好行业安全监管职责,对体育经营单位实施严格监管和有效指导,确保重点时期体育经营单位的安全运营。二是继续做好专项执法检查工作,在夏季游泳高峰期前和冬季冰雪场所开场前,组织好全区游泳和冰雪场所执法大检查。三是加强安全生产宣传教育工作,通过媒体宣传、安全生产教育培训、应急演练等方式,不断提高体育经营单位的安全防范能力。四是稳步推进安全生产标准化工作,深入开展安全生产标准化创建,全面提升体育经营单位安全生产水平。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号