当前位置:首页>规划计划

业体校2016年工作总结和2017年工作计划

  • 稿源:
  • 发布时间:2016-11-09
  • 【字体:

  2016年,海淀区少年儿童业余体育学校在区体育局的正确领导和体育工作者的共同努力下,认真学习国家体育总局关于《竞技体育“十三五”规划》坚持改革创新和规范化建设,竞技体育和体育产业得到扎实有序推进,现将2016年主要工作开展情况总结如下。

  一、坚持备战训练和参赛两手抓,推动竞技体育实现新的突破。

  2016年期间,我体校比赛成绩取得傲人成就,综合实力和其他区县体校竞争力进一步提高,基本完成了上一年度下达的指定目标及任务。我体校参加2016年北京市青少年羽毛球锦标赛获得金牌3枚、银牌3枚、铜牌11枚;2016年北京市青少年乒乓球锦标赛获得金牌13枚,银牌11枚,铜牌8枚,位列乒乓球锦标赛名次之首,充分展示了我体校乒乓球队的一贯水平;2016年北京市青少年武术套路锦标赛获得金牌11枚,银牌11枚,铜牌7枚;2016年北京市青少年武术散打锦标赛获得银牌1枚,铜牌1枚;2016年北京市青少年高尔夫锦标赛获得金牌2枚,银牌1枚,铜牌2枚;2016年北京市业余体校高尔夫冠军赛获得男子团体第二名;2016年全国乒乓球后备人才基地分区赛获得铜牌2枚;2016年全国乒乓球后备人才基地总决赛获得银牌2枚;2016年“红双喜.娃娃杯”乒乓球比赛获得银牌1枚;2016年奥星杯全国少儿乒乓球比赛金牌5枚,银牌5枚,铜牌11枚。

  自此2016年我体校参加赛式进半,我体校保持了整体优势,为迎接两年后的市运会全面的锻炼了队伍。项目结构有所优化,潜优势项目高尔夫取得突破和新的进展,2016年里约奥运会高尔夫项目铜牌获得者冯珊珊为高尔夫项目小运动员树立一个远大目标。

  同时全面推进北京市第十五届运动会备战工作。北京市第十五届运动会将于2018年举行,届时会有全市16各区县,进行竞技对弈。局党委高度重视第十五届北京市运动会备战参赛工作,把争创市运会优异成绩作为我体校近两年重点工作目标,积极同各省市体校联系,争取更多的政策和资源支持,合理安排训练比赛周期,努力使各参赛队伍以最佳的竞技状态投入比赛。

  二、日常训练及集训安排,平稳进行。

  努力做好日常训练工作,结合备战市运会,我体校的全体教练员齐心协力,认真开展日常训练,在原有基础上精益求精,从进一步加强训练的系统性、实战性、针对性和实效性入手,向每堂训练课要成绩。各项目的训练计划都围绕备战市运会进行调整,以加强对参赛运动员和参赛项目的系统训练。寒、暑假期间,各项目通过增加训练时间、外出交流、组织教学比赛等有效手段,达到了夯实基础、提高技术的目的。为了使小运动员们能够不断进步,达到预定的训练目标,教练员们除了克服个人的种种困难,每周一至周日坚持每天3小时以上的训练课外,还毫无怨言地牺牲节假日休息时间坚持训练。

  学生暑假期间,为了保证训练任务的完成,我体校全体教练员和运动员奔赴各个训练基地进行训练。尽管天气炎热、条件艰苦,但是各队教练员都抓住充足的训练时间,以高度的事业心和责任感,全身心投入训练工作。集训期间平均每天训练5小时以上,并且采取变换训练手段、充分利用场地等方法,保证了训练的质量。通过暑期训练,各项目的技术水平都有了大幅度的提高,同时也锻炼了运动员们的意志品质,增强了队伍的凝聚力。

  三、加强教练员队伍的管理与建设

  建设一支优秀的教练员队伍是完成各项任务的先决条件,为此,我们首先从修改完善体校的各项规章管理制度入手,对于备课、训练、值班、业务学习等方面提出了明确的要求,通过贯彻、执行各项规章制度,加强对教练员队伍的管理,使制度为训练工作服务,进一步提高训练的规范化程度。同时重视每周的例会,通过例会加强相互间的沟通和理解,统一思想、相互学习,充分发挥集体智慧和每个人的积极性。我体校一直对教练员队伍进行严格管理,定时检查教案和训练课,及时发现问题、解决问题,督促教练员搞好训练工作。另外,我体校还努力提高教练员对自身业务水平和进行科学研究的思想重视程度,要求认真参加各项业务培训学习,树立科学训练的理念。各项目教练员都积极参加全国教练员培训班,通过学习、交流活动,提高教练员执教能力。

  四、加强竞技体育人才队伍建设,提高综合素质

  充分发挥人才在竞技体育发展和实施各项赛事战略中的基础性、战略性、决定性作用,我体校正努力培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良的竞技体育人才队伍。加强竞技体育后备人才培养工作,充分发挥举国体制优势,积极调动社会各界力量,构建多元化后备人才发展格局。建立和完善各类运动员、教练员、体育管理、科研人员、医务人员等竞技体育优秀人材的选拔、培训、培养、交流等制度。努力使竞技体育人才资源总量稳步增长,人才队伍规模不断壮大,人才结构更加优化,人材素质显著提高。

  五、存在的问题

  (一)招生问题:幼升小、小升初运动员的升学问题很难保证,一至五年级运动员转学问题以及我体校四个项目运动员初中就学都很难得到相应的支持,导致大年龄组运动员有一定的流失和小年龄组别生源仍不够充足等问题。望切确能与区教委各部门有实际发展的宏观路线。

  (二)训练场地问题:目前我体校网球及羽毛球两个项目平时训练场地无法保障,每周末运动员还需要舟车劳顿到外场地馆训练,时间全部浪费到路途中。给学生家长带来很多不便和麻烦。

  (三)经费紧缺问题:高尔夫项目近几年成绩有所长进,但由于高尔夫项目训练经费一年花销就在二十多万元,相当于全年我体校经费的三分之一以上,我体校经费严重不足。

  六、2017年工作计划

  (一)继续做好下阶段市运会备战工作,充分利用寒、暑假集训,采取走出去、请进来的策略,多创造交流机会,挖掘全国各地高水平队员,加强运动员梯队建设,提高体校整体运动水平。

  (二)继续申报羽毛球、乒乓球高水平后备人才基地,持续做好教练员管理,日常训练等相关工作。

  (二)继续加强体校新宿舍区管理工作,在新的环境里,做到安全、有序、整洁、卫生、配置合理,为运动员创造一流的住宿条件。

  (三)积极参加后北京市及全国的各级比赛,以赛带练,争取好成绩并提高训练质量。

  (四)根据海淀区体育局的要求,积极配合冬奥会冰雪项目小组实施计划工作,继续做好全民健身优质服务。

  (五)坚持做好后勤工作,做好安全防范和伤病预防,保证运动员们的身心健康。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号