当前位置:首页>规划计划

运动体校2016年工作总结及2017年工作计划

  • 稿源:
  • 发布时间:2016-11-09
  • 【字体:

  2016年海淀体育运动学校一年来,在区政府和区体育局的坚强领导下,在全体教练员和学生运动员的监督帮助下,我们直面挑战、坚持科学训练,抢抓竞赛锻炼机遇、主动作为,以高效和谐的管理使六个项目在本年度国内外和本市取得了优异的成绩,为海淀区成功创建全国文明城区作出应有的贡献。为区体育局“十三五”竞技体育的发展奠定了坚实基础。

  一年来,我们主要做了以下几方面工作:

  一、深入贯彻京津冀协同发展战略,全面推进非首都功能疏解

  运动校在自身的能力和职责范围内认真贯彻“京津冀”协同发展战略中体育方面的协同发展从基层实际做起。在国家提出振兴“三大球”的号召下我校青少年排球项目发展中积极调配津、冀两地的优秀教练员来京交流学习,并初定12月份举办为期三天的“京津冀”三地小学生排球交流比赛。另外在全面推进非首都功能疏解工作当中,我校也积极调研深入研究海淀区京籍“体二代”、“体三代”的优势配合教育部门在全区25万中小学生中选拔出适合竞技体育的优秀后备人才。

  二、共产党员“两学一做”的学习

  运动校在职职工共16人,党员同志12人占总人数的75%。全体党员在认真学习完两学一做的精神后从立足岗位、履职尽责方面更加努力,每个人事事做在前头,做出表率。主管业务的党员副校长除了日常训练坚持行政坐班帮助项目群中需要解决问题的教练员,并积极与校外各方面支持我校工作的单位和个人加强联系开创出新的融合局面。

  三、竞赛情况

  (一)取得的成绩

  1、田径

  在2016年北京市青少年田径锦标赛上我校代表队获得总分782分和22枚金牌的双第一;今年全国中学生田径锦标赛在长春市举行,我校代表队贯彻局领导体教结合指示精神,在孙艺副局长现场指导下,与全国214所学校1691名运动员的激烈角逐中,获得5枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌,并有5人6次达到国家一级运动员标准,充分展示了海淀区体育事业发展的新气象和坚定坚持体教结合的新方向;在6月中旬济南举行的全国少年(16-17岁)田径锦标赛上,我校教练赵乒所带运动员宁瀟函在男子少年组110米栏以13.86的优异成绩打破了北京市(15-17岁)110栏13.98的纪录;在7月6日俄罗斯萨哈共和国举行的2016年第六届“亚洲儿童”国际运动会上我校运动员韩芷柔以14秒61获得了女子100栏季军,扩大了海淀体育大区在全国的知名度,此前她本人在6月18日刚获得了北京市业余体校田径锦标赛女子丙组100米栏金牌;8月25日至8月27日宁波举行的中日韩青少年运动田径项目上,代表中国出战的我校少年选手宁瀟函在男子110米栏对抗赛中以13秒91获得第二名,展示了我区后备人才培养上的突破与储备。在里约奥运会上代表中国田径参赛的我校输送运动员张培萌获得男子4*100米接力第四名。

  2、球类项目

  对于2018年市运会来讲由于球类项目队员正处于培养与选拔磨合阶段,所以参加的赛事都以能参加下届市运动会适龄队员为主,技术配合上还不很成熟,成绩只是作为一项重要的参考指标并非真实竞技水平,但达到了以赛代练的目的。其中,棒球项目在北京市传统校比赛获得高中组冠军和初中组第三;在北京市棒球锦标赛中获得甲组第三名和乙组亚军;在八月份全国棒球锦标赛,获得AAA组冠军和AA组亚军。其次,垒球项目在北京市传统校比赛中获得亚军; 在北京市青少年锦标赛中获得冠军;在全国青少年垒球锦标赛中获得U16级别冠军。三大球中的排球是我区的重点项目女子排球在北京市体育传统校比赛中获得初中组第一名,高中组第二名;参加中国中学生排球锦标赛获得女子组第三名;特别是在今年里约奥运会上中国女排获得冠军,我校输送的刘晓彤为中国女排的夺冠拿下了分量最重的“黄金9分”,为海淀区、北京市和中国争了光。男子排球在区三大球联赛中获得了高中组、初中组两个第一名;在北京市传统校比赛中,高中组获得第四名,初中组获得第一名;参加全国中学生锦标赛获得了第八名。

  手球项目在北京市青少年锦标赛中获得高中组与初中组两个第一名;在全国青少年锦标赛中男甲获得第八名,男乙获得第十三名,女乙获得第十一名;在全国青少年后备人才基地比赛中获得男子组亚军,男女混合第十一名。曲棍球项目在北京市青少年锦标赛中获得第四名。

  (二)工作中遇到的问题

  1、竞技体育核心竞争力不强

  田径作为基础大项仍然薄弱,棒垒球刚刚进入奥运会基础实力仍形成不了规模,“三大球”中排球项目16区竞争实力有待加强,拳头优势项目缺乏。选拔、引进和聘用教练员制度不完善。竞赛体制和赛事管理机制不灵活,区级赛事发展存在瓶颈。

  2、后备人才培养机制不灵活

  高水平竞技体育后备人才和教练员存在结构性短缺,后备人才培养激励机制不健全。培养体育人才的师资力量的再培训模式单一,缺乏与高水平地区的实战交流经验沟通。体校总体生源数量和质量下降。“体教融合”的长效机制不够健全。

  3、以赛代练高效训练模式的配套经费不足

  作为北京区级体校的运动员想要高效有效的获得学习和训练的双优成绩必须从实战激发运动员“我要练”的内因,然而完成和解决这一问题需要合理安排运动员全年的竞赛计划。竞赛计划的制定需要充足的经费来做保障,有了合理的竞赛计划学生运动员的学训矛盾才有可能弱化也使得吸引更多的青少年参与其中。

  四、2017年工作计划安排

  一、发展目标

  在新的一年我校以体育总局《竞技体育“十三五”规划》为蓝图,以《青少年体育“十三五”规划》为指引,以实事求是的态度从海淀区实际出发认真落实区体育局的“十三五”规划,为2018年北京市运动会取得优异的成绩夯实基础。我校共有教职工16人,负责田径、排球、手球、棒球、垒球、曲棍球六个奥运项目担负着我国四级后备人才选拔的重要任务,因此在开局之年我校一定从难、从严、从科学训练竞赛为抓手认真负责的落实好每一个环节。

  二、主要任务

  (一)安全保障下的多形式后备人才培养

  全面实施构建学校、家庭、社区相结合的青少年体育活动网络,创新发展青少年体育后备人才选拔体系,创新青少年体育活动内容、方式和载体,增强活动趣味性和吸引力。打造以我校为主的项目区级联赛和体育活动营地夏(冬)令营辅助支撑后备人才选拔机制。重点建立和完善青少年意外伤害保险制度。

  (二)落实《竞技体育后备人才培养中长期规划(2018-2022)》

  加强我校后备人才培养工作,重点围绕2018年和2022年市运会任务,以选拔组建区代表队管理体制机制、开展小学生单项训练营活动等为主要内容,优化六个项目的训练布局,加强市运项目竞技体育后备人才梯队建设。我校与时俱进的建立市运项目规划实施工作指导、检查督导和绩效评估制度。

  (三)参加的市级和全国的重要赛事

序号

日期

名称

地点

备注

1

2107年(具体时间以组织通知为主)

北京市青少年田径锦标赛

 

 

2

北京市田径冠军赛

 

3

全国青少年田径锦标赛

 

4

北京市青少年排球锦标赛

 

5

北京市传统校排球赛

 

6

全国中学生排球联赛

 

7

北京市青少年手球锦标赛

 

8

全国青少年手球锦标赛

 

9

北京市青少年棒球锦标赛

 

10

全国青少年棒球锦标赛

 

11

北京市青少年垒球锦标赛

 

12

全国青少年垒球锦标赛

 

13

 

 

 

 

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号