栏目导航

下设机构

最新信息

职责简介

  北京市海淀区社会体育管理中心是海淀区体育局的直属事业单位,负责开展社会体育活动并对社会体育工作进行管理和指导,其主要职责是:

  一、负责按照区体育局的群体工作规划,编制我区社会体育年度活动计划,并组织、协调、指导社会体育工作。

  二、负责全区社会体育活动的日常管理,协同区体育局职能部门制定有关社会体育的管理办法。

  三、负责策划、组织全民健身活动;引进、承办国内及国际性社会体育活动和大型赛事。

  四、配合区体育局职能部门协助区工会、民委、农业局、残联等部门做好参加北京市运动会的组织工作;组织协调以海淀区名义参加的市级单项社会体育活动。

  五、负责组织社会体育的培训工作,普及科学锻炼知识。负责海淀区社会体育指导员的管理工作,培训、考核、评审二、三级社会体育指导员、体质测试员、游泳减溺教练员、救护员等社会体育骨干。

  六、负责组织推广群众体育健身项目和新的健身方法,开展全民健身的咨询、服务。

  七、负责协调、管理、指导各体育协会和健身气功的工作。

  八、负责组织开展各级社会体育交流活动。

  九、负责区体育局交办的其它事项。

  主任: 林鹏卫
    副主任:朱兆星、丹红
    电话:82621929
    传真:82621929
    地址:北京市海淀区颐和园路12号综合办公楼五层
  邮编:100080

最新信息

职责简介

  海淀区体育科研所经海淀区机构编制委员会同意,于一九九三年十二月二十八日成立,为全额拨款的科级全民事业单位,定事业编制四人.设有计算机室,资料室,生化实验室,骨龄测试室,医务室等.设备精良,技术力量雄厚.承担着海淀区青少年运动员的选材测试和训练跟踪,儿童青少年的骨龄测试和身高预测,并承担了大量的北京市,海淀区体育科研项目.1998以来成功完成市级课题《 中国科学院中年高级科技人员体质现状与规律的研究》,《北京市优秀运动队六个重点项目抓九(全运会)备十(全运会)科技攻关及选材的系统工程研究——田径、游泳子课题》等,以及区科委数个关于运动训练的课题,有三篇论文刊登在国家一级刊物《田径》杂志上.自主研发并改进了骨龄拍摄装置,通过国家实用新型专利申请,对三万多人进行了体质测试和骨龄测试,并对五千多人进行了监测和反馈,发表了许多未成年人骨龄的论文.连续五年被评为北京市体育系统先进单位.

  所长:倪泽飞
    副所长:蒋芳、冯小明
    电话:62563493
    传真:62625384
    海淀区全民健身科学指导中心:82872808
    地址:海淀颐和园路12号
    邮编:100080

最新信息

职责简介

  综合管理服务中心工作职责:负责体育中心环境、卫生、绿化、美化、安全保卫、防火等工作,按照体育局总体规划,规范体育中心的管理,保证公共秩序和公共安全。负责体育中心大院供水、供电、供暖及水、电、气、暖设施的管理、运行等后勤保障工作。

   主任:崔永军
    副主任:沈金、娄元忠
    电话:62625365

    传真:62552301
  地址:海淀区颐和园路12号体育局办公楼2层
  邮编:100080

最新信息

职责简介

  海淀区体育场馆管理中心主要职责为:

  (一)宣传、执行有关体育场馆建设与管理的法律、法规。

  (二)会同有关部门制定体育场馆建设规划,指导体育场馆的建设。

  (三)制定体育场馆管理制度。

  (四)维护体育场馆资产的完好,提高其资产的使用效益。

  (五)负责体育场馆的管理、监督和检查,会同有关部门依法查处违法行为。

  (六)指导和推动群众性体育活动。

  (七)负责为学生业余训练提供场地保证和服务。

  (八)负责干部职工管理并组织对外开展服务。

  (九)负责海淀中心、温泉中心安全保卫及院内基础设施维护、更新。

  (十)承办体育局交办的其他事项。

  内设机构

  根据上述职责,体育场馆管理中心设置4个内设机构(正科级),分别为办公室、行政科、海淀中心、温泉中心。

  1.办公室:负责财务、人事、党务、宣传、固定资产管理、设备物资、办公耗材的采购等工作;负责协调各场馆对外开展服务和销售等策划工作。

  2.行政科:负责中心场馆改造及维修;负责设备设施的安全运行、维修保养、电器设备检查;负责制定设备的操作规程,培训员工合格上岗,确保设备安全使用;负责做好防风、防雨、防雷等工作,确保体育馆的安全运行;负责海淀中心安全保卫及院内基础设施维护、更新;负责消防工作、贯彻消防法规,对员工进行消防知识宣传教育,正确使用灭火器等设备,管理好消防器材,负责组织安全防火检查,整改火险隐患等工作。

  3.海淀中心:负责为学生业余训练提供场地保证,负责为体育竞赛、全民健身活动、各类培训提供场地和服务,负责为党政机关健身提供场地和服务,负责馆内设备场地日常维护和保养,负责职工管理并组织对外开展服务。

  海淀体育场坐落在海淀体育中心院内,东临北京大学,南侧是中关村高科技硅谷电脑城,地理位置得天独厚,交通十分便利。海淀体育场有着符合国际标准的足球场和塑胶田径场,东西看台共有5000余个座位,配有高档贵宾休息室和运动员休息室,足球场配有灯光照明、大屏幕,音响设备齐全。海淀体育场承接过1990年第十一届亚运会、2001年二十一届世界大学生运动会、第七届全运会、2004年亚洲杯的足球比赛,承接过多次北京市田径运动会和历届海淀区春秋季田径运动会,每年还接待各社会团体大中型运动会数十余次,是2008年奥运会指定为田径训练场。

  海淀体育馆位于海淀区颐和园路12号海淀体育中心内。东邻北京大学,南邻北四环路,交通便利,四通八达。现在332、332(支)、732、355、718、740、运通106、114等诸多公交车直达海淀站。海淀体育馆建于1989年,是多功能综合性体育馆。建筑面积11800平方米,有2400个固定座椅及800个活动座椅。亚运会武术比赛、全国第七届篮球比赛、第二十一届大学生乒乓球比赛、奥运会亚洲地区乒乓球预选赛、2005年世界职业台球排名赛等在这里举行。它还可用来健美体操表演和举行文艺演出。海淀体育馆自亚运会后率先对社会开放,是羽毛球爱好者不可缺少的锻炼娱乐场所。

  海淀区综合训练馆位于中关村高科技园区海淀体育中心内,东邻北京大学,南临北四环路,交通便利,四通八达。综合训练馆是一所集体育运动健身、住宿餐饮等一体的大型综合场所。综合训练馆总面积2万余平方米,内设游泳馆、篮球馆、排球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、网球馆、武术馆、柔道馆、健身房、室内田径训练馆等。配合这些专业训练场馆,还有80套标准客房,可迎接各方宾客;有大、小会议室各一间,可分别同时容纳40和150人举行会议;餐厅可同时容纳150人就餐。北京市海淀区综合训练馆作为一所大型综合体育运动场所,本着“全面健身,服务大众”的理念,为广大体育运动健身爱好者提供一流的运动健身设施,全面、周到、热情的服务,并不定期为体育运动爱好者举办各种专业培训。

  海淀游泳馆座落于海淀区中关村,是北京市乃至于全国的高新科技核心区。周边有清华、北大、人民大学等全国知名的高等学府,有着良好的体育文化氛围,群众参与游泳健身的意识很强。馆内拥有一深一浅两个标准短道游泳训练池,常年肩负着为海淀区业余游泳运动员提供训练和比赛场地的任务,同时在训练间歇对社会开放。

  4.温泉中心:负责为学生业余训练提供场地保证,负责为体育竞赛、全民健身活动、各类培训提供场地和服务,负责为党政机关健身提供场地和服务,负责馆内设备场地日常维护和保养,负责职工管理并组织对外开展服务;负责设备设施的安全运行、维修保养、电器设备检查;负责做好防风、防雨、防雷等工作,确保体育馆的安全运行;负责安全保卫及院内基础设施维护、更新;负责消防工作、贯彻消防法规,对员工进行消防知识宣传教育,正确使用灭火器等设备,管理好消防器材,负责组织安全防火检查,整改火险隐患等工作。

  主任:赵志华

  海淀中心

  主任:戴家林

  传真:62626497

  海淀中心综合训练馆:62625393

  海淀中心体育馆:62563336

  海淀中心游泳馆:62642626

  海淀中心体育场:62561252

  地址:海淀区颐和园路12号  

  邮编:100080

  温泉中心

  主任:王志安

  传真:62421127

  温泉中心球类馆:62421127

  温泉中心游泳馆:62421130

  温泉中心场地:62421188/9

  地址:北京市海淀区白家疃东路9号院  

  邮编:100095

    

最新信息

职责简介

  海淀棋院成立于1997年10月,地处中关村科技园核心,是集棋类管理中心、围棋协会和培训学校为一体全市首家区级棋院。  

    办院宗旨:

  弘扬中华棋类文化,培养棋类后备人才,活跃群众文化生活,促进社会主义精神文明建设。

  工作目标:

  规范管理,提高水平,齐心协力,开拓进取,争创佳绩,为中关村科技园建设和广大棋友服务。

  主要任务:

  1、办好职业围棋俱乐部扩大影响,提高竞争力,促进围棋事业的发展。

  2、办好以少年儿童为主要对象的各类培训班,坚持普及与发展相结合的方针,弘扬棋类文化,培养业余围棋高手和职业棋手输送棋类人才。

  3、积极组队参加全国、全市等各种竞赛,力争优异成绩,为海淀争光。

  4、主办或承办全国、全市和地区及单位的传统比赛,普及棋类知识,丰富群众文体生活。

  5、全年对外开放,为棋类爱好者提供优质服务。

  6、认真开展以围棋为龙头、国际象棋、象棋、五子棋等全面发展的棋类事业。

  7、积极开展对全市各区、县、外省市及世界各地的棋类文化交流活动。

  院长:史占春 
    电话:62534491
    传真:62534491
    邮箱:bj_hdqy@tom.com
    网址:http://www.haidianqiyuan.com/
    地址:海淀西大街36号海淀图书城昊海楼办公区
    邮编:100080

最新信息

职责简介

  (一)建校时间及校址

  海淀体育运动学校是海淀体育局下设体校之一,始建于1958年,地处北京大学西侧,中关村硅谷之边,与海淀公园隔河相望,校址所处之地是海淀区的黄金地带。

  (二)海淀体育运动学校组织机构及人员配置

  海淀体育运动学校由一名校长,两名副校长组成领导班子。下设校务2人,田径教练6人,垒球教练2人,棒球教练1人,男女手球教练各1人,值班教师1人,勤杂工2人。

  (三)人员简介

  宋志刚:男,校长。

  于洪泉:男,男子手球中级教练,副校长,主抓男子手球项目训练。

  赵 乒:女,田径中级教练,副校长兼田径短跨项目主教练,主抓田径短跑、跨栏、跳远项目训练。

  常卫军:女,教务、主管注册与竞赛。

  袁 捷:女,田径高级教练,田径全能、跳跃项目主教练,主抓田径全能、跳跃项目训练。

  郭爱党:男,田径中级教练,主抓中长跑项目训练。

  苏京涛:男,田径中级教练,田径投掷项目主教练,主抓田径投掷项目训练。

  卢卫国:男,田径中级教练,主抓田径跨栏、跳远项目训练。

  运晓明:女,田径中级教练,主抓田径短跑项目训练。

  王 璞:男,排球教练,主抓女子排球项目训练。

  孙 炜:男,垒球初级教练,主抓垒球项目训练。

  苏代玲:女,垒球中级教练,主抓垒球项目训练。

  马 克:男,棒球初级教练,主抓棒球项目训练。

  隆晓磊:男,手球初级教练,主抓男子手球项目训练。

  刘 鹤:女,手球初级教练,主抓女子手球项目训练。

  闫进军:男,运动校教务。

  (三)海淀体育运动学校工作性质、任务

  海淀体育运动学校是区属业余运动体校。主要工作任务是:为北京队培养体育后备人才。学生在区属各中学上课,课余时间和节假日到海淀体校及各训练点进行训练。通过严格选拔人才,发展壮大了海淀区青少年业余训练队伍;通过科学训练,提高训练水平,为北京市级体校、专业队、国家队及北京各高校,培养输送优秀体育人才及体育特长学生。同时,海淀运动学校组队适龄队员参加北京市各种体育竞技比赛和全国比赛。

  (四)下设训练点

  (1)海淀体校训练点,所设项目:短跑、跳跃、投掷、全能等项目。

  (2)人大附中训练点,所设项目:短跑、跨栏、跳远、三级跳远。

  (3)海淀区十九中学训练点,所设项目:男子、女子手球项目。

  (4)海淀区理工附中训练点,所设项目:垒球、棒球、男子排球项目。

  (5)海淀区北京体育大学训练点,所设项目:田径中长跑项目。

  (6)海淀区101中学训练点,所设项目:女子排球。

  (7)知春里中学训练点,所设项目:曲棍球。

  (五)招生范围

  海淀区、北京市及全国范围内的优秀体育苗子,年龄10—15岁。

  (六)输送优秀运动员及优秀体育特长生情况

  (1)从58年至今,海淀体育运动学校向北京市级体校及专业队,输送大批体育人才。其中,刘英等一批优秀体育人才,在奥运会、亚运会及全国运动会上,取得了优异成绩,为国家、北京市及海淀区人民争光。

  (2)从58年至今,向北京市各高校输送近百名优秀体育特长生。其中,近几年培养出马蓓、赵宁等一批优秀体育特长生,在世界及全国大学生运动会上,取得了优异成绩,为国家及北京市争光。在全运会赛场上,运动学校输送和培养的棒球队陈哲、李宏瑞等、自行车的王檀、田径的张培萌、马蓓、赵宁、王宇等也均取得了不俗的战绩。

  海淀体育运动学校,本着求真务实、科学训练的理念,以人为本,以海淀的竞技体育事业为重,与时俱进,扎实工作。为发展海淀区业余训练工作,为发展海淀区竞技体育事业,为国家培养优秀体育人才,不懈努力着。

  校长:宋志刚
    副校长:于洪泉、赵乒
   电话:62568775
   传真:82622990
  地址:海淀区颐和园路12号  

最新信息

职责简介

  海淀区少年儿童业余体校成立于1958年,隶属于海淀区体育局,专门从事各项体育项目早期训练和培训工作,多年来为国家队和北京队输送了大批后备人才。海淀区少年儿童业余体校现设5个项目,即乒乓球、羽毛球、网球、武术和体操。现有专职教练员9人,他们都是来自国家队及各地方专业队的退役运动员,均有丰富的经验和较高的运动训练水平。

  乒乓球、羽毛球、网球和武术项目近几年在北京市的各项比赛中均名列前茅,少年运动员多次代表区、市、国家参加各类比赛并取得了优异的成绩。

  海淀区少年儿童业余体校多年来与人大附中、101中学、北大附中、北航附中等多所重点中学合作培养体育特长生,并解决部分学生的升学问题。

  海淀区少年儿童业余体校地处交通便利的海淀区体育中心院内,环境良好、训练场地器材一流,并设有运动员食宿楼。

  海淀区少年儿童业余体校以教学育人为宗旨,以为北京队、国家队和各大专院校培养和输送优秀体育后备人才为目的,是育人的基地、世界冠军的摇篮。

  欢迎北京市及全国的青少年来我校训练。

  校长:马云峰     
    副校长:粟辉、高翔
  电话:62553237
  地址:海淀区颐和园路12号  
  邮编:100080

最新信息

职责简介

  海淀区少年儿童游泳业余体校隶属于海淀区体育局,从事少年儿童业余游泳训练及培训工作,现有北京市体育局注册的教练员8名,运动员300余名,担负着参加全国和北京市各级各类游泳比赛任务。体校管理规范化、执教专业化。曾向北京市游泳队输送了近百名运动员,他们多次代表区、市、国家参加各级各类比赛,并取得了优异的成绩。

  体校培养的张琳、辛桐、庞然、杜卓等多次代表中国参加了世界级的游泳比赛。在2004年希腊雅典奥运会上张琳、辛桐代表中国参加了4×200米自由泳的比赛。在05年第十届全会游泳比赛上张琳一人就夺了200米、400米、1500米个人项目的三块金牌,并与队友辛桐一起夺得了4×200米自由泳接力的银牌,为北京代表队争夺了荣誉。

  海淀区并设育英学校、八一中学、人大附中、101中学和玉渊潭中学为游泳传统校。我体校与各传统学校长期合作,培养游泳特长生,并解决了部分学生的升学问题。

  同时我体校还具备食、宿、训三集中训练条件,可招收外区、外埠的优秀运动员来我体校训练。

  我们常年开办初学班、提高班、双休日班(招收6—12岁学生),经过系统培训,从中选拔苗子进入体校长训班训练。

  校长:许聪
    副校长:罗才北
   电话:62551929
    地址:海淀区颐和园路12号  
  邮编:100080

最新信息

职责简介

  北京市海淀区重竞技体育学校,隶属于海淀区体育局,地处交通便利的海淀体育中心院内,环境优美、设施一流,开展摔跤、柔道、跆拳道、击剑、举重等多个体育运动项目,拥有标准的训练场馆及办公、运动员食宿楼。

  海淀区重竞技体育学校,从严治校,科学管理。体校师资力量雄厚,拥有一批事业心强、理论知识扎实、实践经验丰富的高素质教练员队伍。

  海淀区重竞技体育学校,理论教学与实战训练相结合,不但让学生学到专项体育运动技战术知识,还能强身健体,促进智力的开发,且能从中培养学生具有不畏艰难困苦的拼搏精神,树立自强不息,永不言败的信心。

  海淀区重竞技体育学校,以教学育人为宗旨,以为北京市、国家专业队,各大专院校培养和输送优秀的体育后备人才为目的。是培养优秀体育后备人才的基地,是冠军的摇篮。

  海淀区重竞技体育学校,面向全市招生,凡热爱体育事业的青少年均可报名参加训练。

  校长:张玉生
    副校长:陈玉杰、李海
  电话:62560928
    地址:海淀区颐和园路12号  
  邮编:100080

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号