当前位置:首页>最新要闻

人民日报《生活周刊》封面报道海淀区老年体协陈胜利发明老年软式网球获得国家专利

  • 稿源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 【字体:

  想要创造一个新的运动项目并不是一件简单的事,但是,海淀却做到了。由海淀区老年体协陈胜利创新研发的“老年软式网球”项目目前已经获得国家专利。近日,人民日报《生活周刊》更是对陈胜利进行了封面报道。

  搞创新的古稀老人

  陈胜利,一位精神矍铄的古稀老人,生于1945年,72岁。在北京市海淀区体育局退休后,继续致力于老年体育运动,在北京市海淀区老年体协担任副秘书长至今。

  3年前,陈老搞起了创新,用他自己的话说:“老了老了,还成了海淀创新创业大军中的一员。”陈老的创新故事不奇特,也不曲折,甚至没有他的“高龄”身份更加吸引人。在这个中国最具创新创业活力的地区,从小热爱体育运动的陈胜利老了,开始从老年人的运动需求出发,钻研适合老年人的体育运动项目。别看陈老春秋已高,但身体倍儿棒,吃嘛嘛香!身材挺拔,走路带风,甚至有令人艳羡的肌肉线条。陈老自认,这得益于他经年热爱的球类运动。打各种球一直是陈老的最爱,即便到了古稀之年,陈老还是要和老年体协的同事,也是他的老伙伴王树行每周约3次球。“球类运动的魅力是很多老年运动项目不能比拟的,有互动又有对抗,有规则又有趣味。”陈胜利说,“但是老了,打不动了,怎么办?”在陈老的信念中,人生没有过不去的坎儿和打不动的球。

  见球就买的老小孩

  陈老最喜欢的球类运动莫过于网球,但是网球对运动者的力量要求很高,冲撞力也很大,对于老年人来说,容易引起伤痛。能不能通过更换球拍和球来达到更适合老年人玩的目的?合适的球拍比较容易找到——软式网球拍,与传统网球拍相比,要更小一些,但材质基本相同,使用的大多是钛合金;而球买了几十个,甚至被老伴儿嘲笑是老小孩儿的他即便见球就买,却还是没有找到特别适合的球。基于此,陈老搞起了破坏。他把买来的球一个一个剪开,开始研究球的材质。他发现,传统软式网球多为充气橡胶球,依然对使用者有一定的力量要求。能不能用其他材质来代替?在反复的试验中,陈老找到了一种新型高密度海绵,既可以保证球的弹性,又可以减轻对使用者的力量要求。在海淀区老年体协的努力下,争取到了海淀区科协的大力支持,这项适合老年人运动健身的球类运动于2015年5月正式推出,经过两年的实践探索和论证改进,目前已趋于成熟。2017年4月,陈胜利研发的“老年软式网球”获得国家专利。北京市老年体协对这项老年体育创新项目的普及和推广高度重视,在海淀区老年体协认真准备的基础上,决定在全市范围内推广老年软式网球运动项目。

  构建出来的新项目

  “老年软式网球”在传统网球的基础上,通过改变球胆材质和球的重量以及球拍拍面面积,从而改变网球重量产生的力量和速度。既保留了传统网球的时尚感、身体舒展性,又有球体大、重量轻、速度慢、运动缓、易控制的特点。这项创新运动得以应对中老年人骨骼逐渐变脆、关节逐渐僵化的体质变化,非常适合老年人的身体特点。喜欢球类运动的北京航空材料研究院退休人员尹丽华一边打着老年软式网球一边说:“有了这项新的运动项目,我们又多了一项新的健身选择,又多了一个新的朋友圈,老年生活又增添了一份光彩。”一直热爱运动的中国航空工业集团公司办公厅主任葛子干在看到“老年软式网球”运动后也颇为喜爱,“退休后我也要打这个球,因为网球对力量要求比较高,这个球确实更适合老年人。”两年来,海淀区老年体协曾多次组织技术骨干和教练员、裁判员培训,在此基础上,还在海淀区举办了交流比赛活动,获得了体育界专家和老年朋友们的普遍好评。陈胜利说,自己研发并推广这项运动只是希望多给老年人一个健身的选择,喜欢球喜欢了这么多年的他,老了也依然放不下球,除了老年软式网球外,陈胜利还会经常约球友打打乒乓球。

  【老年软式网球】

  老年软式网球是一项适合各个年龄段人群参与的新兴的体育健身、娱乐项目,是网球大家庭中的新成员。该项目由群众参与热情高的球类运动项目交融而来,以羽毛球的场地、有如乒乓球的规则和软式网球的技术方法而构建出来的新颖的项目。

  老年软式网球在现用网球的基础上,通过改变球胆材质和球的重量以及球拍拍面面积,从而改变现代网球的重量产生的力量和速度。既保留了现代网球的时尚感、身体舒展性、又有球体大、重量轻、速度慢、运动缓、易控制的特点,以此应对中老年人骨骼逐渐变脆、关节逐渐僵化的体质变化而创新的一项适合老年人身体特点的徤身休闲项目。老年软式网球具有很强的徤身性、娱乐性、竟技性和观赏性,更是一项适合各个年龄段人群参与的新兴的体育徤身休闲项目。

  老年软式网球是两名或者四名队员在由球网分开的场地上进行比赛的徤身休闲项目。它可以是单打或双打等比赛方法,以满足人群多样化比赛的需求。从而不断推动本项目的广泛开展。

  比赛方法:各队员遵照规则,将球击过球网,使其落在对方场区,每位队员只能待球落地弹起一次后将球击回对方场区。比赛由发球开始,发球队员将球抛掷胸前手腕向上击球使其从网上击打至对方发球区内。比赛由此连续进行。

 

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号