当前位置:首页>最新要闻

2017年海淀区冰雪社会体育指导员培训正式启动

  • 稿源:
  • 发布时间:2017-09-25
  • 【字体:

  为迎接2022年北京冬奥会的成功举办,积极落实《海淀区发展冰雪运动行动计划(2016—2022年)》和区委区政府加强全民健身运动指示精神,大力促进冰雪运动在海淀区的发展,推动海淀区全民健身运动的热潮,海淀区体育局、体育总会将于2017年9月至10月举办海淀区冰上运动社会体育指导员培训。

  9月19日,2017年海淀区冰雪社会体育指导员培训在金源冠军溜冰场、五彩城冰酷运动中心同时开训,来自海淀区的15所学校、25家机关事业单位、19个街乡镇、5家医院积极参与冰雪(冰上)社会体育指导员培训。学员们在培训中听从教练的悉心教导,从不会滑到能滑起来,从滑起来到能做一些简单动作,大家对于自己在滑冰这项运动中的成长都十分自豪,对这次培训充满了期许并给予了赞赏。

  滑冰简介

  滑冰是一项集速度、协调、力量、耐力、柔韧、平衡、灵活、优美、稳定于一身的运动项目。有助于锻炼身体的协调能力,它可以使你的腿部肌肉更加结实而有弹性。

  人类早期滑冰是出于在冰雪环境下交通的必要,以更快的速度狩猎、逃避敌人或者迁移。希腊人和罗马人没有留下记录证明他们会滑冰,他们的语言里也没有这个词汇。滑冰起源于北欧的斯堪迪那维亚人和日尔曼人。

  上古时代,北欧的游牧民族就已经利用动物骨胳从事滑冰活动;后来经芬兰游牧民族传入瑞典、丹麦、荷兰等地,滑冰运动才与人类发生关系,大约在13世纪左右的英国滑冰运动就已经非常盛行。  

  在19世纪末滑冰运动传入中国,滑冰运动分为速度滑冰和花样滑冰两种。随着滑冰器材的不断改良,滑冰技术也不断成熟,冰场也由室外改到了室内,各种比赛项目的规则也不断完善,现代滑冰运动得以普及。冰鞋主要由优质厚牛皮和冰刀制成,并用玻璃纤维和碳钢加固,现代高级速滑刀的刀刃多由优质高碳钢制成,其他部分由轻合金制作。其中速滑冰鞋为半高腰瘦长形,鞋跟部为坚硬式,以包围和固定脚跟,鞋底为硬皮、冰刀以螺钉或铆钉固定在鞋底上。花样滑冰冰鞋的冰刀比较短,而且冰刀有一定的弧度,这是因为花样滑冰运动员在做旋转、跳跃、步法等动作时会用到不同部位的冰刀。

  滑冰的好处

  滑冰是一项老少咸宜的健体运动,每个人都可以按照自己的步伐开始,涉及全身的肌肉活动,它是一项具节奏感的运动,若有规律地练习,可以让你得到以下的益处:

  科学研究,静坐时下肢肌肉的毛细血管有5%开放,而在奔驰如飞的速度滑冰时,肌肉的毛细血管有90%~98%开放。因此,经常滑冰的人,两腿及腰部肌肉会得到充足的营养。青少年练习滑冰,还可以使下肢骨骼的骨骺得到刺激,促进下肢骨骼生长。  

  滑冰对两个半脑都有同样的刺激作用,反方向滑冰对右脑有很大的好处。不仅可以增强中枢神精系统、循环系统、呼吸系统的功能和促进身体各部分的正常发展,而且还可以增强耐寒能力,预防伤风、感冒及其它疾病。  

  滑冰属于有氧运动的一种,即运动后消耗掉的是脂肪,而不是水或糖。保持每周滑冰3到4次,每次30到60分钟最好滑旱冰还能让人平衡能力和全身灵活性增强,特别会让腰腹肌和小腿肌的得到很好的锻炼。研究表明,滑一小时旱冰可以消耗350卡路里。  

  通过滑冰,可以消除压力和紧张,身体得到松弛,易于入睡。透过滑冰的乐趣,可以促使身心健康愉快。

  滑冰的注意事项

  经常滑冰的人,两腿及腰部肌肉会得到充足的营养。青少年练习滑冰,还可以使下肢骨骼的骨骺得到刺激,促进下肢骨骼生长。滑冰的时候要掌握以下的注意事项: 

  1、上冰前要做准备活动,人体的关节和各肌群,如不活动开就直接上冰,易发生外伤。在室内先简单活动一下身体,接着做2--3个直道诱导练习,每个动作重复8--10次。每个练习间站起,做慢跑或轻跳跃。  

  2、滑冰的时候身上不应携带有尖锐及容易弄伤身体的东西,以免摔倒后划伤。  

  3、滑冰要注意运动的时间,太长的时间再加上过于剧烈可能会导致肌肉损伤,任何运动都有个度。一般不要让自己产生较强疲劳感,那样反而对身体有害。 

  4、练习倒滑,先是扶住墙,练习倒滑找感觉,重心落于两脚间,保持右脚在前,并以此画s形划动,左脚保持不动。

  滑冰技巧

  滑冰运动成为当年人们喜欢的一款运动,然而滑冰的技巧有哪些?掌握滑冰的技巧能让自己在溜冰场自由飞驰。

  滑冰时候脚、膝、头身体要保持三点一线,右腿为蹬冰腿时,先自然向左倾倒,到与地面成80度~75度时,直到要跌倒为止。当身体倾倒到有要跌倒的感觉时,体重控制在“蹬冰”腿上,当蹬地腿接近蹬直时,浮腿才能落在身体总重心之下而着地。一定不要侧跨,否则就形成反支撑,这是最严重的错误动作。腿蹬地和上体移动要同时完成,这是滑冰中最核心的动作。

  溜冰前,先要做一些热身动作。开始溜冰时,要有十至二十分钟的轻松慢溜。在弯道压步时,身体始终保持向左倾倒。两臂配合蹬地动作,左臂前后小摆动,右臂侧后大摆动,向前时屈肘。  

  滑冰鞋的鞋带系得太松,就不稳定,容易摔交崴脚;鞋带系得太紧,则血脉不容易流通,时间一长脚就酸累酸累的,也会影响你的滑行技术和动作。所以正确应该是偏紧,脚在鞋里不能松动并且没有被勒的感觉就可以了。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号