当前位置:首页>最新要闻

运动成就健康,健康成就和谐—海淀区苏家坨镇举办第四届地区运动会

  • 稿源:
  • 发布时间:2017-09-25
  • 【字体:

  9月23,以“运动成就健康、健康成就和谐”为主题的海淀区苏家坨镇第四届地区运动会在四十七中隆重举行。

  开幕式上,来自全镇各村、居驻镇单位组成的39支代表队依次通过主席台接受检阅,他们踏着整齐的步伐,气宇轩昂、精神抖擞,鲜艳的红旗象征着苏家坨镇人民火一般的热情,预示着海淀区苏家坨镇各项事业将迈向更高台阶。开幕式尾声,全体运动员在“走向复兴”音乐旋律的伴奏下组成2022字样和奥运五环图案,预示着苏家坨镇人民对北京冬奥会的热切期盼。

  本届运动会总计119支代表队、4092人参加,创历届之最。开幕式与往届不同,共有“太平鼓、扑蝴蝶、舞龙、舞狮、中幡、空竹、旱船、跑驴、地圈、棍会、草帽、大武术、擒拿拳”十三项非物质文化遗产及民俗表演共302人一起在由404人的长绸扇演员组成的九宫格内同时进行表演,气势宏大,画面壮观。其中扑蝴蝶、太平鼓两项非遗在后沙涧村和苏三四村已有100多年的历史,跑驴、旱船来自梁家园村、聂各庄村。

  运动会共设15个项目58个组别,包含赛跑、旱地龙舟、足球射门、篮球定点投篮、袋鼠跳、跳高等项目,设男、女青年组、中年组、老年组,充分体现全民健身、全民参与的体育精神。首先进行的的是旱地龙舟比赛,来自全镇22支队伍参赛,每队10人,5男5女,旱地龙舟是比赛,也是一种游戏,需要队员用力一致,动作协调,运动员们个个精神抖擞,拼尽全力,体现出团队的凝聚力,赛场上精彩纷呈,掌声不断,欢呼声和呐喊声振奋人心。

  开幕式上民俗表演第四部分“阳光路上、百花齐放、团结奋进、喜迎冬奥”,在“喜迎冬奥”展示中,二十名帅气的苏家坨镇御风骑行车队队员用熟练地骑行技巧向我们展现了健康生活态度与青春活力风采。御风车队在环境优美的大西山风景长廊和独特的骑行线路中,享受着天然氧吧和每一次突破极限的喜悦。他们倡导健康绿色的生活方式和不畏艰辛勇往直前的拼搏精神。这也是苏家坨镇今年8月10日被国家体育总局公布第一批运动休闲特色小镇试点的亮点之一。

  每当夕阳西下,在苏家坨镇各个广场、公园都能看到健身队伍的身影,居民们或跳舞或练拳或排练长绸扇,一派热闹的场景。每逢周六周日,在秀美的山路上总有骑行爱好者的身影,更有全副武装的驴友结队而行。近年来,苏家坨镇依据独特的自然环境,着力打造运动休闲特色小镇。2017年,苏家坨镇被评为北京市体育特色乡镇试点建设单位,并依托凤凰岭自然风景公园、稻香湖自然公园、北京汇通诺尔狂飚乐园、柳林村打造5-6平方公里的体育核心区,稳步推进地区公共体育事业的进一步探索和发展。刚刚苏家坨镇还入选了全国首批运动休闲特色小镇。

  本届运动会充分体现苏家坨镇全民参与、全民健身的的体育精神,更体现了苏家坨镇依托打造全国运动休闲小镇为契机主题打造具有独特体育文化内涵、良好的体育产业基础,集运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能余一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地。

版权所有:北京市海淀区体育局 京ICP备05083640号

技术支持:北京科锐博通科技有限公司

地址:北京市海淀区颐和园路12号